Датчики движения для включения света: экономим технологично.

Первые датчики движения были разработаны как охранное средство, позволявшее засечь нежелательного посетителя. Чуть позднее они стали применяться в «мирных» целях. Оказалось, что очень удобно предоставить автоматике заботиться о комфорте. Невозможно себе представить умный дом без подобного оборудования. Например, входящему в неосвещенное помещение человеку не приходится искать выключатель, так как осветительный прибор срабатывает при появлении в дверном проеме человека.

Содержание

1 Области применения датчиков движения

2 Датчик движения для освещения далеко не лишний прибор в целях экономии!

3 Принципы работы различных видов датчиков

3.1 Принцип работы инфракрасного или пассивного датчиков

3.2 Как работает ультразвуковой детектор движения

3.3 Преимущества и недостатки микроволновых сенсоров

4 Выбор датчика и места для его установки

5 Что необходимо знать про настройку?

Области применения датчиков движения

Датчики движения используются теми, кто привык доверять технике и хочет переложить на электронику заботу об освещении нужного места в нужное время. Где можно установить датчик, который позволит не шагать в темноту или разглядеть неожиданно появившегося гостя? Предлагается перечень мест установки датчиков движения для включения освещения:

  • входная дверь
  • в подъезд лестница
  • в подвал само подвальное помещение
  • проходные коридоры или лестничные пролеты, расположенные внутри дома и не имеющие естественной подсветки в дневное время
  • достаточно освещенные днем, но требующие безопасного преодоления в темное время суток лестницы, проходы
  • санузел

В отношении санузла датчик движения скорее нужен на выключение, чем включение, поскольку многие просто забывают выключать свет в туалете или ванной комнате. При необходимости датчик движения можно настроить на включение вместо света или вместе с ним еще одного или нескольких бытовых устройств, например, телевизора или кондиционера. Оптимальный вариант установки датчика в большинстве внутридомовых помещений – дублирование его обычным выключателем. Такая схема, как и схема установки, приведена в паспорте или инструкции по установке на приобретаемый датчик движения для включения света. Читать инструкцию обязательно! Разумеется, и следовать ее указаниям.

Датчик движения для освещения далеко не лишний прибор в целях экономии!

Оборудование дома и подходов к нему датчиками движения позволяет не только почувствовать себя повелителем Вселенной, но и значительно снизить размер счетов на оплату электроэнергии. Экономия происходит за счет того, что включенными будут лишь те осветительные приборы, которые необходимы. Экономию несложно посчитать. Даже энергосберегающая лампочка, постоянно горящая в коридоре из-за того, что в него не проникает естественный свет, съедает за сутки не менее 100-150 Вт. А сколько за месяц? И сколько и какой мощности таких светильников по всему дому? Каждый может выявить источники лишнего расхода электроэнергии, их суммарную мощность и прикинуть, через сколько времени деньги, потраченные на установку датчиков, окупятся. Тем более, что среднестатистическую семью обычно устраивают относительно недорогие пассивные датчики, работающие в зоне инфракрасного излучения, то есть – тепловые. Имеются и более продвинутые – ультразвуковые и микроволновые. Основа работы всех датчиков принципиально одинакова, различие – в длине волны, на которую настроено устройство. Можно отдельно рассмотреть каждый из видов.

Принципы работы различных видов датчиков

Невозможно создать датчик движения с фиксированными параметрами, который бы нормально работал в любых условиях. В определенных местах установки чувствительность датчика должна быть очень тонкой, в других и грубой достаточно.

Принцип работы инфракрасного или пассивного датчиков


Данный вид датчиков в грубом приближении можно ассоциировать с работой направленного термометра, поскольку его срабатывание зависит от появления в зоне его видимости источника тепла. Чтобы он работал безотказно, необходима предварительная настройка, которая обеспечивается функциональными возможностями прибора. Например, инфракрасный датчик настроен на появление взрослого человека, а в помещение входит ребенок. Температура тела обоих может быть одинаковой, но излучаемое телом и улавливаемое датчиком количество тепла не одинаково. Если же отрегулировать датчик по минимуму, то он начнет срабатывать и на появление собаки или кошки, которым освещение абсолютно не требуется. Большинство выпускаемых моделей инфракрасных датчиков требуют ручной, по факту, настройки.

Как работает ультразвуковой детектор движения

Принцип действия ультразвукового датчика отличается «активностью», в отличие от пассивного инфракрасного. В нем используется фиксация отраженного сигнала высокой частоты от находящихся в зоне обзора предметов. Перемещение одного из них или появление нового нарушает «запомненную» картину, и датчик срабатывает. Работа происходит в режиме постоянного сканирования заданной области. Ультразвуковой датчик относится к активным приборам, он постоянно, с заданными промежутками времени, посылает сигнал и анализирует отраженный. Соответственно, и стоимость этого прибора в разы выше инфракрасного. Несмотря на надежность, применительно к включению световых приборов такой датчик используется редко, чаще он применяется в охранных целях.

Преимущества и недостатки микроволновых сенсоров

Микроволновые датчики наиболее универсальны благодаря тому, что постоянно сканируют всю отведенную под их контроль зону, что позволяет полностью довериться технике: ни одно движение датчик не оставит без внимания и включит сигнал или другой прибор. Из-за высокой стоимости устройств применение микроволновых датчиков в обычном быту пока не очень распространено.

Выбор датчика и места для его установки

После определения мест, которые желательно оборудовать датчиками движения для включения света, можно перейти к выбору самих датчиков. Следует учитывать, что варианты исполнения могут быть рассчитаны на установку в помещении или на открытом воздухе. Предназначенные для работы вне помещения датчики могут выдерживать значительные климатические нагрузки (влажность, температуру окружающей среды), а внутренние, комнатные, нормально работать вне помещения не смогут. Перед тем, как разместить датчик движения в помещении, нужно определить, какое действие должно вызывать включение света. Например, открывание двери или появление в зоне обзора прибора человека требуют установки разных видов датчиков. Инфракрасный на простое открывание двери не сработает, пока порог не переступит человек, по определению: он реагирует на излучаемое телом или предметом тепло. Автоматическое включение света при простом открывании двери может быть обеспечено ультразвуковым или микроволновым датчиком движения.

Конструктивно датчики отличаются и углом обзора. Например, потолочные датчики движения для включения света могут охватить до 360 градусов пространства, настенные от 90 до 240 градусов. Устанавливается датчик на место в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. На время подключения напряжения к датчику сеть должна быть обесточена. Разумнее установку датчика и, при необходимости, дублирующего выключателя доверить профессиональному электрику.

Что необходимо знать про настройку?

После подключения методом проб и ошибок производится регулировка. Последовательность этого процесса также приводится в инструкции на прибор. В большинстве датчиков движения для включения света регулировке поддаются два параметра: время срабатывания и зависимость срабатывания от уровня общей освещенности. Регулировка освещенности необходима при установке в тех помещениях, куда в дневное время проникает естественный свет. В иных случаях можно выставить минимум. По времени срабатывания датчик настраивается таким образом, чтобы продолжительность освещения была достаточной для определенного действия. Большинство выпускаемых приборов позволяют задавать это время в пределах от нескольких секунд до 10 минут. Сразу оборудовать весь дом «умными» помощниками, одними из которых являются датчики движения, проблематично и затратно. Но оснастить таким датчиком самый проблемный уголок и навсегда забыть о неудобстве – просто, быстро и недорого. После него очень скоро появятся датчики и в других помещениях, и, возможно, во дворе! К комфорту легко привыкаешь.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий