Как самостоятельно подключить и настроить видеонаблюдение

Использование системы видеонаблюдения – один из эффективных вариантов защиты своего дома, квартиры или офиса от действий злоумышленников. Прежде, чем незаконно проникнуть на охраняемую территорию, преступник несколько раз подумает при виде камер. Видеонаблюдение помогает в решении и других задач – например, слежка за рабочим персоналом.

В этой статье будет рассмотрено, как самостоятельно подключить и настроить видеонаблюдение. Определимся с перечнем необходимого оборудования, расходных материалов и инструмента, рассмотрим основные моменты монтажа системы и ее последующей настройки.

Подготавливаем оборудование

Любая система видеонаблюдения состоит из видеокамер и видеорегистратора, служащего для управления камерами, приема с них данных (видеопотока), записи, редактирования и просмотра сохраненных видеоматериалов. Здесь мы не будем рассматривать существующие типы камер и видеорегистраторов (об этом можно почитать здесь и здесь).

Заострим внимание на следующих вопросах:

  1. Какое количество камер будет задействовано в системе;
  2. Какой максимальный объем видеоматериалов должен храниться на видеорегистраторе;
  3. Каким образом видеокамеры будут получать электропитание;
  4. Какие потребуются кабели, провода и разъемы для их подключения;
  5. Будет ли система работать при отключении электроэнергии;
  6. Какие понадобятся инструменты и расходные материалы для подключения видеонаблюдения.

Все по порядку.

  1. Количество камер

Количество видеокамер зависит, в первую очередь, от площади охраняемой территории. Если предполагается ведение наблюдения, допустим, только за периметром здания, понадобится всего 4 камеры (по одной на сторону здания). Для увеличения эффективности работы системы рекомендует увеличить число камер до 2 на каждую сторону здания. Еще по 1 камере (минимум) потребуется на каждое из помещений, если планируется ведение наблюдения во внутренней части дома/квартиры/офиса.

  1. Объем хранимой на видеорегистраторе информации

За хранение данных на регистраторе отвечает жесткий диск. Чем больше его объем, тем большее количество информации может быть на него записано. Максимальная продолжительность хранимых видеозаписей (день, неделя, месяц и т.д.) зависит не только от объема диска, но и от качества видео (битрейт) и количества видеокамер в системе.

Предположим, имеется 5 камер с качеством видеосъемки в 1 Мбит/с. Одна секунда видео со всех видеокамер будет иметь размер 5 Мб, 1 час – 18000 Мб или 16Гб, сутки – 384 Гб, неделя – 2688 Гб или 2,688 Тб и т.д. Т.е. для хранения видео в течение недели при таком количестве камер и качестве видео будет достаточно использования винчестера на 4 терабайта. Однако хранить видеозаписи такого качества не всегда обязательно. Чтобы рассмотреть лицо человека на расстоянии 5-10 метров достаточно битрейта и в 128-384 кбит/сек (такое качество используется в системах видеоконференции).

  1. Питание камер

Существует два типа камер – одни требуют использования отдельного питания, другие питаются прямо от сетевого кабеля (IP-камеры с поддержкой технологии PoE). Блок питания при необходимости (если не поставляется в комплекте) подобрать несложно. На каждой камере или в ее паспорте должно быть указано, сколько требуется вольт и ампер для работы устройства. Останется только купить блок питания с соответствующими характеристиками.

  1. Кабели, провода, разъемы

Перечень электропроводки зависит от типа камер и видеорегистратора. Если система аналоговая, потребуются:

  • Коаксиальные кабели для передачи видеоданных и BNC-коннекторы к ним для подключения к камере;
  • ПВС-кабель (или аналогичный) для передачи питания и штырьковые коннекторы к ним (диаметр коннектора зависит от диаметра разъема камеры);
  • Или комбинированный кабель типа «КВК-П», который служит для передачи, как видео, так и питания.

Если система цифровая, потребуется сетевой кабель типа «витая пара» и коннекторы RJ45, а также ПВС-кабель питания (если не поддерживается технология PoE) и штырьковые разъемы.

  1. Автономное питание

Для возможности работы системы видеонаблюдения при отсутствии напряжения в центральной сети используются источники бесперебойного питания (ИБП или UPS). ИБП будут питать видерегистратор и камеры в течение нескольких минут или даже часов (зависит от характеристик) до тех пор, пока не разрядится их аккумулятор или не начнется подача напряжения в сети.

  1. Инструменты и расходные материалы

Здесь стандартный набор – пассатижи, отвертка, кусачки, нож – этого достаточно для монтажа проводов и камер. Также может понадобиться перфоратор, если кабели будут прокладываться сквозь стены, и кримпер (обжимник), служащий для крепления RJ45-коннектора к сетевому кабелю.

Как установить видеонаблюдение

Весь процесс монтажа системы видеонаблюдения состоит из следующих шагов:

  • Установка камер (крепление может осуществляться напрямую к стене или к кронштейнам);
  • Прокладка кабелей от видеорегистратора и блока/блоков питания к камерам;
  • Крепление коннекторов к кабелям;
  • Подключение кабелей к видеорегистратору, камерам и блоку питания.

Монтаж камер может иметь некоторые особенности. Например, при установке устройств снаружи помещений может потребоваться использование влагозащитных коробок (не требуется, если камера и так имеет влагозащищенный корпус). При прокладке кабелей также следует соблюдать определенные требования (приводятся в соответствующих ГОСТ).

Как настроить видеорегистратор

Процесс настройки видеорегистратора сводится к установке жесткого диска (подключается к SATA-разъему или USB-порту – если используется SSD-накопитель) и монитора (обычно используется VGA или HDMI-разъем). Также регистраторы могут поддерживать работу с клавиатурой и мышью – вся эта периферия подключается к USB-портам.

После включения видеорегистратора, требуется проверить работоспособность каждой камеры. В настройках также можно задать качество снимаемого видео, время работы системы (например, не вести съемку ночью), длительность хранения файлов (удалять через неделю, к примеру) и т.д. Регистраторы могут поддерживать различные автоматические функции. Одна из них – начало записи видео при появлении движения в камере (удобная функция для экономии места на диске).

Как настроить видеокамеры

Настройка камер сводится к их правильному позиционированию и настройке четкости изображения. Эффективно функционирующая система видеонаблюдения не имеет, т.н. «слепых зон» (когда камера не снимает какой-либо участок охраняемой территории), засветов (свет попадает в объектив) и размытий (не настроен фокус камеры). Устранение всех этих недочетов и является основной задаче этапа настройки камер.

Услуги по монтажу видеонаблюдения

Компания «Казанские Антенны» специализируется на проектировании и монтаже систем видеонаблюдения. Если вы столкнулись с какими-либо сложностями в процессе самостоятельной установки и/или настройки системы, вы всегда можете обратиться к нам. Мы выполняем свою работу профессионально и в минимально короткие сроки, качество подтверждаем гарантией! Если вы проживаете в Казани или Челнах, вызов специалиста и первоначальный осмотр объекта – бесплатный!

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий