Как установить антенну GSM

Приобретя оборудование для усиления сигнала, вы решили установить антенну GSM самостоятельно? Нет ничего невозможного! Для достижения максимальной эффективности следует соблюдать:

Правила установки антенны

Первый шаг - измерьте уровень сигнала. Сделать это можно с помощью вашего мобильного телефона в режиме NETMonitor. Алгоритм действий для iPhone и Android немного отличаются. 

Проверяем сигнал GSM на iPhone

1. Набираем номер  *3001#12345#*

 


 

 

2. Проверяем уровень сигнала GSM

На картинке число 86 в верхнем левом углу показывает уровень сигнала GSM в дБм. Значок E (EDGE) или G (GPRS) означает, что телефон находится в сети GSM, а не в сети 3G:

 

 

 

3. Проверяем диапазон GSM 900 или 1800

Нажимаем меню GSM Cell Environment -> GSM Cell info -> Neighboring Cell -> выбираем 0-й канал. Запомните цифру напротив ARFCN (номер рабочей частоты)

 

    

 

Частоты с 1 по 124 - диапазон частот GSM 900. Подойдут репитеры GSM900 и антенны GSM900

Частоты с 512 по 885 - диапазон частот GSM 1800. Подойдут репитеры GSM1800 и антенны GSM1800

Частоты с 974 по 1023 - диапазон частот E-GSM 900. Подойдут репитеры E-GSM900 и антенны E-GSM900

 

4. Отключаем режим инженерного меню на iPhone

Повторно набираем номер *3001#12345#*. Далее жмем на цифры уровня сотового сигнала в левом верхнем углу и переключаемся в режим стандартного показа уровня сотового сигнала. Потом нажимаем кнопку Home.

 

Проверяем сигнал GSM на Android

1. Фиксируем телефон в сети GSM 

Зайдите в меню "Настройки/Беспроводные сети/ Мобильные сети" и отключите поддержку 3G выбрав пункт "Только сети 2G"

 

 

 

 

2. Открываем скрытое инженерное меню Android 

Наберите номер телефона *#0011#

если на телефоне Samsung Galaxy не удается зайти в меню

Попробуйте варианты:

*#32489#

*#*#7262626#*#*

*#*#4636#*#* 

 

 

 

3. Проверяем уровень сигнала GSM и диапазон GSM 900 или 1800

Число 94 в строке RxPwr показывает уровень сигнала GSM в дБм. 

В верхней строке указан стандарт GSM - в данном случае GSM1800. Напротив параметра T будет указан номер рабочей частоты GSM - в данном случае 549.

 

 

Частоты с 1 по 124 - диапазон частот GSM 900. Подойдут репитеры GSM900 и антенны GSM900

Частоты с 512 по 885 - диапазон частот GSM 1800. Подойдут репитеры GSM1800 и антенны GSM1800

Частоты с 974 по 1023 - диапазон частот E-GSM 900. Подойдут репитеры E-GSM900 и антенны E-GSM900

 

Можно воспользоваться специальными программами для измерения уровней принимающих сигналов:

 

    

Antennas

Программа на базе Android для мониторинга GSM и CDMA сети. Очень простая, показывает на карте ближайшие сотовые вышки. Также можно измерить уровень сигнала в dBm активной БС, и узнать её координаты по LAC и CID. 

 

 

     

Netmonitor

Мониторинг GSM/CDMA сети. Местоположение GPS или по мобильным сетям. Информация о текущей и о соседних сотах (уровень сигнала, тип сети, основные параметры). Поддержка мультисим устройств (когда возможно). База данных с информацией о сотах. Отображение переключений между сотами в логе и на карте. Запись лога в файл CLF или KML. Отображение списка WiFi-точек доступа.

   

 

 

GSM Signal Monitoring

Удобное приложение на русском языке. Работате с сетями GSM, UMTS и LTE. Отслеживает такие параметры соты как: cell Id, LAC, MNC, MCC.

Из функций: отслеживание уровня сигнала текущей соты (а также соседних сот в сетях GSM); отображение графиков изменения мощности сигнала базовых станций и скорости мобильного соединения; ведение лога базовых станций; отображение местоположения базовых станций (после импорта CLF-файла); отображение статистики сот, на которых регистрировался телефон.

 

 

Проверив сигнал GSM, тестируйте SIM-карты всех операторов.

Внешнюю антенну устанавливайте на максимально возможную высоту. 

Направьте антенну точно по показаниям приборов базовой станции.

 

Правила настройки антенн

Чтобы определить, в какую сторону должна быть направлена антенна, нужно подняться на самую высокую точку дома (желательно, на крышу). Подключив антенну с помощью кабеля к ноутбуку, следует очертить антенной полную окружность, каждые 10-15 градусов останавливаясь на несколько секунд для фиксации уровня сигнала. Требуется некоторое время для обновления показателей. Расположение базовых станций можно увидеть, например, в приложении Netmonitor. Ближайшая вышка отмечена голубым:

Параметры устойчивой связи:

  • Уровень сигнала или RSSI (Received Signal Strength Indicator) — индикатор уровня мощности принимаемого сигнала. На рисунке уровень сигнала показан в строке Signal. Наилучший показатель составляет -50…-60дБм. Чем меньше по модулю, тем лучше. Проверив уровень сигнала в каждой комнате, определите лучшее место установки внутренней антенны.

 

Фиксация антенны

Важно разместить внешнюю и внутренние антенны в противоположных направлениях. Антенны располагают с разбегом более 3м в вертикальной плоскости.

Антенны GSM типа имеют большее усиление и мощность и очень узкую диаграмму направленности. Из-за этого антенну сложнее настроить на базовую станцию. 

Панельные антенны имеют широкую диаграмму направленности с раскрытием луча в среднем 60-70 градусов и не так капризны. При фиксации важен наклон панели, при котором подбирается наилучший охват. 

 

Технические особенности монтажа

Внешние антенны монтируются двумя способами:

  • на мачту (для телевизионной антенны);
  • на Г-образный кронштейн, крепящийся на стену.

Перед окончательной фиксацией проводится дополнительная миллиметровая юстировка направления с отслеживанием сигнала. Если вы учли указанные выше требования к расположению антенн (не направили внешнюю и внутреннюю друг на друга и оставили между ними расстояние 3 м по высоте), самовозбуждение репитера и потери мощности не возникнут.

Монтаж внутренней антенны в зависимости от типа ведется:

  • на потолок;
  • на стену.

Расстояние от пола – не менее 2 м.

Прокладка коаксиального кабеля от наружной антенны до расположенного внутри оборудования ведется последовательно, с соблюдением правил безопасности при электромонтажных работах, а именно - не допускаются повреждения и разрывы кабеля.

Особенности

  • при креплении кабеля следует избегать резких перегибов;
  • радиус изгиба кабеля менее 75 мм;
  • старайтесь избегать перенатяжения;
  • в месте подключения антенны к кабелю предусмотреть петлю;
  • не прилагать большого механического усилия к разъемам;
  • организовать защиту от пыли и влаги для наружных частей кабеля.

Сервисные услуги

Мы надеемся, что сведения, изложенные в данной статье помогут вам в выборе оборудования, его установке и настройке. Уточнив, как правильно установить антенну GSM, в Казани вы сможете воспользоваться услугами нашего интернет-магазина. Компания «Альтерико» предлагает готовые к установке комплекты оборудования для усиления связи и другие аксессуары.

В случае возникновения необходимости усиления сигнала GSM, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией. Наши сотрудники обследуют место установки антенны, составят смету и скорректируют выбор модели антенны и репитера. Первичный выезд на место работы в черте города осуществляется бесплатно. На все оборудование и монтажные работы предоставляется гарантия.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий