Как выбрать телевизионную антенну

Когда возможности коллективного приемника вас по каким-то причинам не устраивают, или нет иного способа принимать телевизионный сигнал, потребуется купить телевизионную антенну. Она улавливает и передает на телевизор сигнал, исходящий от спутника или телевизионного центра. Чтобы качество изображения и звука было высоким, нужно правильно выбрать прибор.

При выборе антенны важно помнить об основных характеристиках удачной покупки. И здесь, как в классическом анекдоте, выберите два:

  • Большое количество каналов
  • Низкая цена
  • Качественное усиление сигнала

Перед покупкой определитесь с условиями работы антенны и задачами, на нее возлагаемыми.

По месту монтажа

В зависимости от типа установки антенны бывают наружные и комнатные.

  • Для приема ограниченного числа телевизионных каналов достаточно недорогого комнатного устройства направленного типа. Отрицательная сторона комнатной антенны – вероятность низкого качества приема некоторых каналов. Комнатные модели хорошо работают вблизи передающей вышки (5-10 км).
  • Для приема сигнала на большой удаленности от телебашни (10-30 км) потребуется наружная антенна с усилителем. Подойдет для дачи или коттеджа.
  • При удалении от вышки на 30-50 км решением может стать установка аллюминиевой антенны.
  • На расстоянии более 50 км лучшее качество сигнала и большой охват принимаемых каналов гарантирует спутниковая антенна. Вариант подходит для жителей мегаполисов, где сигнал глушится высотками, или отдаленной местности, где поблизости нет передающих станций. Дополнительные функции устройства и набор каналов влияют на цену.

По усилению сигнала

По типу усиления сигнала антенны делятся на пассивные и активные.

  • В активных антеннах за качество сигнала отвечает не только особая конструкция, но и электронный усилитель – встроенный или отдельный. Активная антенна питается от электрической сети. Если выбрать устройство с некачественным или излишне мощным усилителем, возникнут различные помехи и шумы. То же касается применения активных антенн в местностях, где присутствует уверенный прием. Отличное решение – антенна с плавной регулировкой усиления. Минус - часто горит усилитель от скачков напряжения в электросети и от грозоразрядов.
  • Пассивные антенны не питаются от электросети, и они поставляются без усилителей. Иногда возможностей этих устройств недостаточно для качественного изображения на дальних расстояниях и "ямах", но тем не менее они популярны, так как не требуют дополнительного обслуживания.

По диапазону принимаемых частот

По данному типу антенны подразделяются на всеволновые, канальные и диапазонные.

  • Всеволновая антенна принимает каналы как в метровом (МВ), так и в дециметровом (ДМВ) диапазоне. Вы сможете смотреть все основные российские каналы.
  • Диапазонные улавливают сигнал в одном диапазоне – МВ или ДМВ. В случае если антенна нужна для цифрового формата (DVB-T2), тогда вполне хватит приема ДМВ волн.
  • Канальная антенна работает в ограниченных условиях на прием отдельных каналов, поэтому для домашнего телевизора не подойдет.

На что обратить особое внимание

  1. Покупая наружную антенну, предпочтение отдавайте пассивным антеннам. Стержневая обеспечит качественное изображение только по одному из каналов.
  2. Значительная часть технических характеристик, указанных производителем, пользователю не важна. Кроме коэффициента усиления антенны. Он должен соответствовать месту монтажа прибора. Максимальный показатель усиления для домашнего телевизора – 40-45 дБ. Если на антенне указан коэффициент 80-120 дБ – вас обманывают. Таких антенн не существует.
  3. Если нужно купить телевизионную антенну для коттеджа за городом на большом расстоянии (от пятидесяти километров), выбирайте профессиональный комплект из нескольких диапазонных моделей с усилителями и фильтрами.
  4. Если нужно купить телевизионную антенну для коттеджа за городом на расстоянии 10-30 км от базовой станции, выбирайте логопериодические антенны.
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий