Подключение видео-домофона к подъездной системе

Пользоваться возможностями, обеспечиваемые установкой видеодомофона, могут теперь и жители многоквартирных городских домов, подъезды которых уже оборудованы коммуникативными аудиосистемами. Преимущества такого решения очевидны и заключаются не только в возможности визуального контакта с посетителем или гостем, но и в отсутствии трубки, висящей около входной двери в прихожей. Подключить видеодомофон к подъездному домофону достаточно просто, главное знать принцип монтажа и рассчитать все возможные нюансы. 

Особенности совмещенных домофонных систем

При подключении видеодомофона к домофону в подъезде хозяину квартиры не стоит рассчитывать на возможность двухстороннего видео контакта по умолчанию. Прямое подключение без использования адаптеров позволяет общаться исключительно по голосовому каналу.

Некоторые производители домофонов предусмотрели возможные сложности с подключением и предлагают видеодомофоны с интегрированным адаптером. Такие устройства достаточно подключить к подъездной системе и вывести переговорную панель с камерой на внешнюю сторону подъездной двери. Адаптированные видеодомофоны имеют такое преимущество как отсутствие необходимости покупать и настраивать блок сопряжения для видеодомофона.

Но в то же время комбинированное устройство, в случае поломки, должно быть заменено полностью. Покупка оригинального видеодомофона и блока-адаптера является более рациональной с точки зрения практичности и экономии.

Типы домофонов

В настоящее время существуют две основные разновидности устройств: цифровая и координатная. Отличить типы домофонов друг от друга несложно, важно знать, на что обращать внимание.

Цифровой домофон представляет собой модуль с двужильным кабелем, отходящим в блок управления. Установка значения кнопок осуществляется замыканием клемм с суммой цифр на плате управления. Модуль координатного домофона подключается к блоку управления (в данном случае к коммутатору) посредством шлейфов с набором разноцветных одножильных проводов.

В случае с цифровыми устройствами все трубки в доме «висят» на одной линии, в аналоговых приборах коммутатор присваивает каждому из устройств свою выделенную линию. Перед тем как подключить подъездный домофон к квартирному видеодомофону, важно выяснить, какое устройство обслуживает квартиры в подъезде.

Принцип подключения блока сопряжения к координатному домофону

Чаще всего в городских многоквартирных домах устанавливаются аналоговые домофоны, так как они показывают большую надежность при интенсивной эксплуатации и менее требовательны в обслуживании. Подключить видеодомофон к координатному домофону позволяет специальный блок сопряжения:

 

Принцип подключения можно рассмотреть на примере модели MC Vizit, подходящей к большинству используемых домофонов. Подключение адаптера осуществляется согласно прилагаемой схеме по принципу цветовой дифференциации, в заданной последовательности: провода видео к блоку видео, провода аудио к блоку аудио. Перед подключением важно убедиться в том, что линия питания системы домофона отключена. Также, необходимо строго соблюдать полярность подключения проводов питания, в противном случае возможен выход оборудования из строя в процессе его эксплуатации.

Подключение блока сопряжения к подъездному домофону осуществляется в той же последовательности. Выставление номеров квартир не требуется, так как в аналоговых устройствах каждый абонент имеет выделенную линию. Зная, как подключить подъездный домофон к квартирному видеодомофону, можно быстро и без проблем создать надежное и очень удобное средство коммуникации в условиях городской квартиры.

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий