Преимущества цифрового ТВ

Появившись относительно недавно, цифровое эфирное телевидение уверенно захватывает все больший сектор ТВ технологий. Активное внедрение нового формата вещания на территории России началось в 2009 году. Сейчас на полках магазинов сложно найти телевизор, который не поддерживал бы приём цифрового сигнала. При этом отдельные покупатели не до конца понимают отличительные черты цифрового ТВ и его преимущества перед аналоговым.

 

Пять отличий

 

  • Во-первых, цифровое вещание обеспечивает существенно лучшее качество изображения, нежели аналоговый сигнал. Обычное телевидение давно достигло предела чёткости картинки, но цифровые стандарты позволили преодолеть этот порог.

 

Цифровые стандарты позволили открыть новые перспективы по улучшению картинки, что стало особенно актуально с распространением телевизоров с широким экраном и большой диагональю. Хотя для владельцев старых телевизоров с ЭЛТ-трубками мало что изменилось. Если электронная начинка телевизора не поддерживает новейшие стандарты, то заметить разницу между цифровым и аналоговым вещанием не получится.

 

  • Во-вторых, цифровой сигнал гораздо устойчивее к искажениям. Это заметно сказалось на качестве передаваемого звука и видео. Рябь помех на экране осталась в прошлом, как и шипящий звук при плохой настройке. К сожалению, при значительном ухудшении погодных условий, например, во время грозы, сигнал по-прежнему подвержен перебоям. В таких ситуациях картинка на несколько секунд замирает, а звук прерывается.

 

  • В-третьих, изменился диапазон вещания. Он стал намного плотнее, что позволило телекомпаниям транслировать для зрителей больше телеканалов. В одном частотном канале передаётся до 16 телевизионных программ, а общее их число переваливает за сотню, поэтому абонент всегда может найти передачу на своё усмотрение.

 

  • В-четвёртых, новый формат передачи данных позволяет встраивать в сигнал дополнительную информацию. Стали доступны интерактивные ТВ-системы, отображение субтитров на различных языках, запись и архивация любой ТВ-передачи, повторное воспроизведение пропущенного момента во время просмотра фильма, а также многое другое.

 

  • В-пятых, благодаря помехоустойчивому формату вещания, удалось снизить мощность передатчиков. Для телекомпаний это дало  уменьшение расходов на трансляцию сигнала, а для простых граждан – снижение фона электромагнитного излучения и улучшение экологической обстановки. Дешёвая передача сигнала повлекла за собой удешевление тарифов на цифровое ТВ, расширился список бесплатных каналов. Впрочем, для пользователей спутникового или кабельного телевидения это преимущество не сыграло особой роли.

 

Простота и практичность

В целом, цифровое телевидение отличается удобством использования. Абонент всегда может выбрать пакет интересующих его телеканалов и удобный тарифный план.

Подключение занимает считанные минуты и сводится к установке ресивера – специальной приставки для декодирования цифрового сигнала и подачи его на телевизор. Отключение или переход на другой тариф также происходят без особых затруднений. Зритель может группировать каналы или блокировать некоторые из них, менять язык субтитров по своему усмотрению.

Самая основная привлекательная особенность цифрового ТВ – это высокое качество изображения и звука. Потребитель получает отличный стереозвук, в том числе Dolby Digital, а телевидение высокой чёткости позволит избежать замыливания картинки даже на самых широких экранах. Но следует учесть, если у абонента телевизор морально устарел и не поддерживает цифровое вещание, то и звук, и видео останутся на посредственном аналоговом уровне.

 

Где можно подключить и купить цифровое ТВ?

Итак, если вы решили перейти на цифровое телевидение, мы будем рады вам помочь! Мы продаем с 2012 года только качественное оборудование полностью соответствующее всем мировым стандартам. С удовольствием вас проконсультируем и предложим наиболее лучшие варианты под ваши запросы. Ведь наша миссия предлагать клиентам эффективные индивидуальные решения с установкой и настройкой инженерных систем «под ключ».

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий