Виды охранно-пожарных сигнализаций

Чтобы ответить на вопрос, какая система лучше, проводная или беспроводная, уточните, для какого объекта она предназначена. Дело в том, что однозначного ответа нет. Оба типа исправно выполняют функции оповещения, разница только в особенностях конфигурации и подключения. Поэтому  советую выбирать ещё перед началом отделки комнат.

Проводная 

  • Устанавливается во время строительства
  • Требует прокладки проводов
  • Как правило, дешевле беспроводных систем

Проводные системы бывают пороговыми, адресными и адресно-аналоговыми. Пороговые - сообщают о тревоге, но неизвестно, в какой комнате произошло событие. В случае с однокомнатной квартирой этого будет достаточно. В остальных случаях (многокомнатный дом, офис или предприятие) лучше выбирайте адресные или адресно-аналоговые системы - они быстро определяют и сообщают, где произошло возгорание. И убедитесь, что провода со специальным экраном от огня.

Таким образом, есть смысл установить проводную систему, если вы задумались об этом на этапе застройки и не успели сделать чистовую отделку. Если въезжаете в готовый дом, не хотите связываться с прокладкой кабелей (или проложить кабель до удаленного объекта слишком дорого), выбирайте беспроводную сигнализацию.

Беспроводная

  • Легко устанавливается
  • Не требует штроб для прокладки кабелей
  • Требует проверки уровня заряда батарей

У беспроводных GSM систем больше возможностей при размещении и использовании, чем у проводных. Правда, они и дороже. Управляются такие системы удаленно при помощи смартфона или компьютера. Информация о тревоге поступает в виде смс или звонка на телефон.  Мобильны - используйте одну и ту же систему и на даче, и в квартире, перевозя ее в зависимости от сезона. В некоторых системах предусмотрены прослушивание охраняемой зоны и двусторонняя аудиосвязь. 

При установке в коттеджах и дачах удобно подключить  SMS-управление котлом. Вы сможете удаленно контролировать температуру в помещениях. Прогревайте дом к своему приезду до комфортной температуры.  

Из минусов, как уже говорилось - придется время от времени проверять заряд батарей. Благо, ресурс у батарей большой - от 3 месяцев до года.

Можно добавить к минусам зависимость от качества связи между системой и телефоном, однако, если связь в порядке, беспокоиться не о чем.

 

Читайте Как улучшить мобильную связь GSM

 

Делать окончательный выбор в пользу той или иной системы нужно с учётом исходных данных: этап постройки объекта, бюджет и необходимые функции. В этом случае сигнализация долгие годы будет вашей помощницей и гарантом спокойствия.

Если остались вопросы, напишите их в комментариях к статье или отправьте на почту info@kazanantenna.ru,  с удовольствием ответим и подберем подходящую систему сигнализации. 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий