Выбор электрозамков (электромеханические, электромагнитные)

Электрозамок как часть системы контроля доступа выполняет основные функции – ограничивает доступ на территорию частного или промышленного объекта. Использование замков позволяет не отвлекаться на хождение к воротам и открывание их каждому пришедшему. Блокировка может быть снята одним нажатием кнопки, расположенной у переговорной панели или в приложении, устанавливаемом на мобильное устройство. О том, как выбрать электрозамок для видеодомофона, и какие существуют виды, можно узнать из предложенного материала.

Электромеханический замок – конструкция и принцип работы

 

 

Различают две большие группы электрозамков: электромеханические и электромагнитные. В первом случае речь идет о комбинированных комплексах, сочетающих классический замочный механизм и систему электромагнитной блокировки. Работу запорного ригеля контролирует небольшой моторчик, подключенный к электросети. Разделяются замки этого вида на реечные и винтовые.

В качестве регулятора положения ригеля может выступать классический пружинный механизм, воздействующий на защелку или цилиндрический соленоид со стальным цилиндром. В обоих случаях к механическим элементам подключается электропривод, запускаемый нажатием кнопки и создающий электромагнитное поле. Наличие движущихся элементов говорит о возможности ручной разблокировки в случае отключения подачи тока. То есть, данная разновидность замка является лишь частично зависимой от электроснабжения.

Плюсы: 

  • Не зависит от электропитания
  • Нет ограничений по ширине дверного проема

Минусы:

  • Зависит от усадки почвы
  • Необходимо смазывать хотя бы раз в полгода

Замок электромагнитного типа – безопасность и комфорт

 

 

Электромагнитный замок имеет кардинально иной принцип работы. В данном случае блокировка двери осуществляется электромагнитным полем, возникающим при подаче тока на магнитную часть замка. В целом, замок представляют собой систему, состоящую из таких элементов как:

  • контроллер;
  • электромагнитный замок;
  • кнопка открытия двери;
  • считыватель ключа;
  • блок питания и аккумулятор.

Контроллер выполняет функции центрального процессора системы доступа. Здесь, после получения информации со считывателя ключа, происходит передача импульса, отключающего подачу тока к электромагниту, после чего снимается блокировка и открывается дверь. Показателем «мощности» замка является показатель усилия (в кг), которое должно быть приложено для открытия заблокированного устройства. В современных моделях этот параметр может быть расположен в диапазоне от 50 до 500 килограмм.

Внутренняя часть помещения или территории оборудуется кнопкой открытия, нажатие на которую в автоматическом режиме снимает блокировку замка. Здесь реализована возможность подключения замка к видеодомофону, что позволяет осуществлять открытие двери дистанционно. Можно отметить, что установив электромагнитный замок в частный дом, можно свести к минимум количество выходов во двор для открытия калитки вручную. Также, замок с высоким показателем усилия на отрыв, в совокупности с прочной дверью, обеспечит максимальную безопасность и защиту от проникновения.

В отличие от кнопки открытия двери считыватель ключа вынесен на внешнюю часть двери и предназначен для разблокировки замка снаружи. Принцип работы считывателя прост: в контроллере хранится информация о коде, записанном на ключ. При поднесении ключа к считывателю срабатывает система распознавания, если код верен – дверь откроется. Существуют также цифровые, магнитные (по карточкам), волновые (с пультом управления) и биометрические замки. Стоимость модели зависит от реализованного принципа управления, мощности замка и иных параметров.

Плюсы: 

  • Долговечность и надежность
  • Стабильность при любой погоде
  • Простота монтажа

Минусы:

  • Отключение при перебоях электричества
  • Ограничение дверного проема

Какой электрозамок выбрать?

При выборе типа замка многие задаются этим вопросом. Считается, что электромагнитный удобнее. Но он зависит от электропитания, и в случае отключения перестанет работать: дверь откроется. Кроме того, существуют ограничения на ширину проема (впрочем, для стандартных дверей это неважно). Электромеханический в этом плане стабильнее, но в удобстве он уступает электромагнитному "собрату". Итак, если вам нравится магнитный замок, но вы знаете, что проблема с электричеством существует, решите ее с помощью системы бесперебойного питания. Некоторые находят выход из положения - электромагнитный замок плюс электромеханический (в норме открытый). При отключении электричества открывается электромагнитный замок, но закрывается электромеханический. Правда, такое решение противоречит нормам пожарной безопасности, и мы не советуем к нему прибегать.

В любом случае - выбор электрозамков достаточно широк, мы поможем разобраться, что подойдет именно Вам. Позвоните +7 (843)210-30-85, специалисты ответят на ваши вопросы.

 

Установка электрозамка

Последовательность действий при подключении замка зависит от объекта, наличия интегрированных систем контроля доступа, будь то видеодомофон или аудиоустройство. Лучше пользоваться услугами квалифицированных специалистов. Узнать детали процесса установки электромеханического и электромагнитного замков, можно после прочтения статьи «Как установить видеодомофон, вызывную панель и электрозамок» или позвонив по телефону +7 (843)210-30-85.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий