Выбор вызывной панели

Ежегодно повышающийся спрос на охранные системы вызывает пропорциональный рост предложения. Компании, занимающиеся выпуском бытовых и промышленных комплексов контроля доступа и систем видеонаблюдения, с завидной регулярностью снабжают рынок все более совершенными продуктами.

Вызывная панель с камерой – основной элемент системы видеодомофона, является ярким примером прогресса. Располагаясь непосредственно на входной зоне, устройство оснащается цветной камерой с высоким разрешением и углом обзора. Также, панель служит для обеспечения аудио контакта благодаря наличию динамика и микрофона, встроенных в корпус.

В настоящее время существует множество моделей данного оборудования, отличающихся по таким параметрам как:

  • способ передачи данных;
  • материал корпуса;
  • характеристики видеокамеры.

 Стоимость вызывной панели напрямую зависит от перечисленных выше особенностей.

Как выбрать вызывную панель

По способу передачи данных, панели разделяются на аналоговые и IP. Некоторые IP вызывные панели могут передавать данные о посетителе как по кабелю, так и через Wi-Fi. Пример такого устройства - антивандальная вызывная панель IP типа – DVC-624:

 

 

Антивандальная вызывная панель IP типа DVC-624

 

При необходимости панель может быть подключена к монитору домофона классическим способом, то есть при помощи четырех проводов, по которым поступает питание, а также аудио и видеосигнал. Кроме этого, устройство имеет беспроводной модуль передачи данных и возможность интеграции в локальную сеть посредствам UTP кабеля. Данная особенность позволяет принимать входящий вызов не только на монитор домофона, но и на любое мобильное устройство, где установлено необходимое программное обеспечение и имеется доступ в интернет.

Современная вызывная панель видеодомофона является значительной помехой на пути злоумышленника. Благодаря возможности устройства передавать информацию в сеть, в том числе и по средствам беспроводных коммуникационных модулей, любой объект, приблизившийся к охраняемой территории, будет запечатлен. Именно по этой причине, предпочтительным будет выбор вызывной панели в антивандальном корпусе. Это поможет снизить риск снятия панели или ее порчи перед попыткой проникновения на территорию охраняемого объекта. 

Практически во всех современных моделях устанавливается цветная камера, поэтому данная особенность не является ключевой при выборе. Большее значение имеют такие параметры камеры как:

  • угол обзора
  • размер матрицы
  • наличие подсветки
  • индекс качества изображения (ТВЛ)

Важнейшим показателем эффективности камеры является значение угла обзора по горизонтали. Именно данный параметр позволяет зафиксировать объекты, расположившиеся в непосредственной близости от двери или забора. То есть, чем больше горизонтальный угол обзора камеры, тем меньше «мертвых» зон. 

 

 

 

 

Размер матрицы и индекс ТВЛ определяют общее качество и детализацию изображения. Высокие показатели камеры в совокупности с наличием подсветки, указывают на то, что вызывная панель домофона прекрасно справится с поставленными задачами в любое время суток.

Размер (формат) - размер матрицы по диагонали. Обозначается дробью, например 1/4", 2/3", 1/2" и т. п.

Чем больше размер матрицы по диагонали, при неизменном количестве пикселей, тем меньше уровень шумов, выше качество получаемого видеосигнала, и тем большим углом обзора может обладать камера с такой матрицей.

Разрешение в пикселях и телевизионных линиях - количество линий, которое можно разглядеть на изображении. То, от чего зависит информативность изображения: чем выше разрешение, тем больше деталей можно рассмотреть (лица, номера автомобилей). В аналоговых камерах - измеряют в телевизионных линиях (ТВЛ).

Разрешение камеры в пикселях (изначально применялось для IP-камер) — это размер изображения, выдаваемый камерой по горизонтали и вертикали. Но при использовании стандартных алгоритмов MPEG4 и MJPEG все IP-камеры передают сжатый цифровой поток с потерями. После такого сжатия разрешение полученного изображения резко падает и измеряется - в ТВЛ. С аналоговым сигналом в чистом виде сегодня уже никто не работает, но алгоритмы сжатия при его обработке сильно не "пережимают" изображение, разрешение в ТВЛ практически не страдает.

Существуют модели с углом обзора до 120 градусов, ТВЛ более 600 единиц, матрицей 1,3”, светодиодной или инфракрасной подсветкой на расстояние нескольких метров и т.д.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий