Что такое видеодомофон и как выбрать подходящий комплект

Бдительное око возле вашего дома

Просмотр придомовой территории возле многоквартирного или частного дома обеспечивает принципиально новый уровень безопасности для людей: хозяин может наблюдать за стоящим возле входной двери человеком и, не вступая с ним в разговор, решать – открыть или нет. Важно лишь подобрать подходящую систему.

Как выбрать видеодомофон, который обеспечит бесперебойную работу, надежность открывания-закрывания, качественную аудиосвязь и набор дополнительных функций, необходимых владельцу объекта – можно узнать ниже.

 

Интересный факт: Первые домофоны появились у нас в стране в 1970-е годы. Это были металлические коробки с кнопками, прикрепленные к дверям. Называлась система - «Мослифт». Набирая определенную комбинацию цифр, житель дома мог не только попасть в дом, но и связаться с диспетчером коммунальной службы района. Однако, за короткое время заданная кодовая комбинация становилась известна многим, так как постоянно набираемые цифры затирались. А так как система не предусматривала индивидуальной переустановки кода, то «Мослифт» оказался недостаточно надежен.

 

Что такое видеодомофон: классификация и комплектация

Современные системы работают по следующей схеме: гость нажимает на клавишу вызова, тогда как владелец дома может ответить через голосовую связь и решить, разблокировать замок или нет. При этом управление дверью, калиткой или воротами обеспечивается дистанционно, а тип замка, будь он электромагнитным или электромеханическим зависит от требований безопасности и типа видеодомофона.

Различают два типа систем – аналоговые и цифровые (IP), которые могут быть как проводными, так и беспроводными. Обе состоят из вызывной панели и монитора, которые устанавливаются в доме и на улице соответственно. При этом видеокамера может иметь открытое или скрытое исполнение.

Панель умещает на себе кнопку вызова, видеокамеру, микрофон и ночную подсветку, а монитор – кнопки для ответа, открывания двери, регулировку яркости и громкости. Для связи предусматривается переговорная трубка либо минималистический сенсорный или кнопочный интерфейс с громкой связью.

Совет эксперта: выбрать видеодомофон для частного дома или обычную аудио-модель. В плане безопасности, первый в несколько раз превосходит обычные домофоны благодаря возможности наблюдения за происходящим на улице. Злоумышленник не сможет ввести хозяина в заблуждение, подделав голос или соврав о своем внешнем виде.

Классификация

Вид

Описание

Аналоговые

Проводное подключение: при помощи витой пары, обеспечивающей бесперебойную связь при длине кабеля до 60 м. Беспроводное подключение: бесперебойная связь до 10-15 метров при наличии препятствий.

Плюсы: невысокая цена, простая настройка и средний уровень безопасности.

Минусы: небогатый функционал, низкое разрешение экрана, отсутствие доступа или ограниченный доступ в интернет, необходимость прокладки кабельной системы

Цифровые (IP)

По конструкции схожи с аналоговыми, однако имеют гораздо больше достоинств и функций.

Плюсы: экран с высоким разрешением, выходом в интернет или локальную сеть, хранение видеозаписей на жестком диске или облаке, интеграция с «умным домом», переадресация звонков на телефон или планшет

Минусы: высокая цена, сложность настройки

Комплектоваться аналоговая или цифровая система может как двумя основными элементами – вызывной панелью и монитором, так и дополнительными – несколькими камерами, замками.

Учитывая многообразную комплектацию, десятки функций и большую зависимость от типа объекта – частный дом или многоквартирное здание, однозначно посоветовать какой конкретный видеодомофон установить в дом – невозможно. Но можно подобрать оптимальную модель, если знать основные критерии выбора.

Обзор видеодомофонов: от характеристик до дополнительных функций

Критерии выбора выглядят следующим образом:

  1. Тип проводов. Зависит от расстояния: для 10-20 метров подойдет коаксиальный, а для 20-60 – UTP/FP.

  2. Подсветка для освещения лица посетителей в темное время суток.

  3. Тип замкаэлектромеханический или электромагнитный.

  4. Диагональ экрана.

  5. Функция записи фото и видео для идентификации посетителей благодаря блоку памяти. Пригодится для просмотра происходящего на улице и даже расследования правонарушений.

Дополнительные функции:

  1. Система «Интерком», позволяющая поддерживать связь с другими абонентами в доме.

  2. Датчик движения, заранее сигнализирующий о появлении людей возле входной двери или калитки.

  3. Интеграция с подъездным домофоном с помощью координатного или цифрового блока сопряжения.

  4. Подключение дополнительных мониторов.

  5. Подключение дополнительных камер для контроля всей территории.

Зная, как выбрать видеодомофон в квартиру или дом, остается только определиться с конкретной моделью.

Три причины выбрать видеодомофон в нашей компании

  1. Ассортимент: около 200 наименований товаров для видеодомофонии.

  2. Программа лояльности для постоянных покупателей.

  3. Минимальная наценка на продукцию благодаря прямому сотрудничеству с ведущими производителями оборудования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий