Как установить видеодомофон, вызывную панель и электрозамок

Использование видеодомофонов позволяет существенно повысить степень защищенности жилища и обеспечивает дополнительные удобства. Для подключения и настройки системы видеодомофона рекомендуется пользоваться услугами специализированных компаний, установка видеодомофона своими руками хоть и возможна, но может быть сопряжена с определенными сложностями. Для того чтобы определиться с предпочтительным способом, полезно узнать некоторые особенности монтажа системы контроля доступа в многоквартирном и частном доме.

Установка СКУД в городской квартире

Видеодомофон может быть интегрирован в подъездную систему контроля доступа с помощью специального переходника или установлен отдельно, непосредственно перед входной дверью. О том, как связать подъездный домофон с квартирным видеодомофоном можно прочитать в статье "Подключение видеодомофона к подъездной системе". Процесс монтажа всех компонентов видеодомофона можно разделить на следующие этапы:

  1. Установка функциональных элементов, таких как вызывная панель, монитор и замок.

Для монтажа устройств используются стандартные крепежные элементы. Для изменения угла расположения вызывной панели, она может быть закреплена на специальном 45-градусном уголке, входящим в комплект поставки. Местом закрепления вызывной панели является внешняя сторона стены, выходящая на лестничный пролет. Оптимальной высотой над полом является 1,5-1,7 м.

Монитор устанавливается параллельно вызывной панели с внутренней стороны двери (в квартире), точное место выбирается индивидуально. Установка видеодомофона своими руками подразумевает использование ударного и сверлильного инструмента (дрели, перфоратора и т.д.).

  1. Подключение компонентов в единую сеть.

Для подключения монитора и вызывной панели применяется 4-х жильный кабель, при небольшом расстоянии между элементами это может быть классическая витая пара (UTP кабель).

 

 

 

По кабелю осуществляется передача питания (12В+ GND), аудио и видеосигнал. Важно обеспечить высокую надежность всех контактов между панелью и монитором, это поможет избежать проблем с качеством звука и видео.

Установка СКУД (системы контроля и управления доступом) в частном доме

По сравнению с монтажом системы в подъезде подключение видеодомофона в частный дом не имеет. Во всяком случае, это касается монтажной части. Вызывная панель устанавливается с наружной стороны калитки и подключается к монитору, расположенному непосредственно в доме. Существенная разница заключается в используемом для коммутации кабеле, а также способе его проводки от вызывной панели и замка до монитора видеодомофона. При расстоянии между элементами, превышающем 10 метров, рекомендуется использовать КВК-П кабель.

Технология изготовления данного кабеля позволяет сохранить высокое качество изображения и звука при передаче сигнала на значительные расстояния. В состав КВК-П кабеля включены четыре компонента:

  • две жилы питания – 12В и GND (земля);
  • коаксиальный видеокабель;
  • жила передачи аудиосигнала (оплетка коаксиального кабеля).

Существует два наиболее оптимальных способа протяжки кабеля:

  1. Под землей в гофре. Роется неглубокая траншея, в которую укладывается гофрированная ПВХ трубка с помещенным в нее соединительным кабелем. Такой способ значительно снизит нагрузку на кабель, а трубка защитит его от коррозии.
  2. Над землей в гофре, по периметру участка. В данном случае труба не закапывается, а фиксируется специальными держателями-клипсами по нижней части забора. Этот способ не требует проведения земляных работ, но актуален в регионах, не отличающихся холодными зимами, в остальных случаях целесообразна подземная проводка кабеля.

Подключение видеодомофона в частный дом предусматривает установку одного или нескольких мониторов. Принцип, по которому они размещаются внутри помещения прост – ими должно быть удобно пользоваться. Один монитор можно установить на первом этаже, второй – этажом выше и т.д. Стоит отметить, что некоторые модели мониторов имеют возможность обеспечивать внутреннюю видеосвязь.

Вызывная панель устанавливается на оптимальной высоте рядом с входной калиткой. При эксплуатации на открытом воздухе можно подумать о дополнительной защите панели от дождя и снега – установить небольшой навес-козырек. После установки вызывной панели и монитора, нужно провести тестовый запуск системы и при необходимости осуществить настройку громкости.

Монтаж и подключение электрозамка

Перед тем как приступить к монтажу и настройке замочного комплекса, следует определиться: будет ли произведена установка электромеханического замка или предпочтительнее замок электромагнитного типа. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, знание которых поможет сделать правильный выбор.

Преимуществами электромеханических замков является возможность открывать/закрывать их при помощи ключа. Кроме этого, замок не нуждается в источнике бесперебойного питания по причине наличия механической части, которая предотвратит открытие двери при перебоях с электроснабжением. Отрицательной чертой такого замка является шум, издаваемый движущимися элементами. Также, можно отметить ограничение по степени блокировки двери режимами «открыто» и «закрыто». Электромагнитные замки бесшумны, могут иметь несколько режимов блокировки, но зависят от наличия электропитания и требуют установки ИБП.

Подключение электрозамка в систему осуществляется через вызывную панель, для этого предусмотрен специальный разъем. Принцип работы обоих типов замков заключатся в появлении импульса при контакте (нажатии кнопки открытия), передающегося на электромеханическую катушку или электронный контроллер. Проблема «лишних» проводов в системе может быть решена использованием многожильного кабеля КВОС-4 или его аналогов, позволяющих одновременно подключить к линии все устройства.

Установка электромагнитного замка предусматривает монтаж кнопки выхода с внутренней стороны калитки, считывателя для ключа и контроллера, осуществляющего распределение сигналов и обработку поступающих данных. Без считывателя будет невозможно попасть внутрь дома, если в это время хозяева отсутствуют, тогда как замок, не оборудованный кнопкой выхода, будет проблематично открыть изнутри. Все оборудование замка подключается к контроллеру, для этого используются двужильные провода сечением от 0,5 мм. Примерная схема подключения элементов выглядит следующим образом:

  • к контроллеру подключается питание и кабель подачи сигнала от монитора;
  • от контроллера осуществляется разводка проводов до вызывной панели, замка и блока считывателя.

 

Подробная схема подключения представлена в прилагаемой к оборудованию инструкции. Избежать излишков проводов позволит использование гофрированной трубы, спрятанной внутри стены или аккуратно приспособленной на поверхности калитки. После подключения контроллера и подачи электропитания, осуществляется кодирование ключей, для этого на контроллере имеется специальный программатор, переводимый в режим записи переключением джампера.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий